giovedì 10 ottobre 2013

Muffin di castagne

Le castagne erano un tempo considerate il "pane dei poveri", perchè molto caloriche e nutritive, e dal buon contenuto amidaceo. Sono frutti ricchi di vitamine B1 e B2, e contengono minerali quali potassio, zinco, ferro, rame, manganese, fosforo, zolfo, sodio e calcio. Le castagne possono essere arrostite (le classiche caldarroste, appunto), lessate ed essiccate, e vengono utilizzate anche per produrre una farina, che può essere impiegata in dolci, gnocchi, pane, e che risulta adatta per i celiaci in quanto priva di glutine. Questa ricetta gluten free ne è un esempio, e può essere un'idea anche per smaltire quelle caldarroste che inevitabilmente avanzano e che a casa mia dopo un po' nessuno vuole più mangiare.

Ingredienti (per 14 muffin)

200 g di farina di castagne
100 g di farina di riso integrale
50 g di caldarroste o castagne lessate (più altre per decorare)
80 g di zucchero di canna
240 ml di latte scremato
320 g di ricotta vaccina magra
4 cucchiai di miele di castagno (circa 80 g)
1 bustina di lievito

Procedimento
Mescolate le due farine, il lievito setacciato e lo zucchero. Schiacciate con una forchetta la ricotta, poi versate il latte per ammorbidirla e infine unite anche il miele, mescolando fino ad ottenere un composto morbido. Tagliate a tocchetti le castagne, unitele alle farine e poi unite anche la crema di ricotta-latte-miele e mescolate molto bene il tutto. Versate nei pirottini,  riempendoli per 3/4, completate con una castagna sulla sommità di ogni muffin e infornate in forno già caldo a  180°C per 25 minuti.




Nessun commento:

Posta un commento