martedì 26 agosto 2014

Pane integrale ai fichi (con lievito madre)

Questo pane ai fichi è molto sfizioso e particolarmente indicato per una merenda o una colazione nutriente, magari accompagnato ad uno yogurt magro o di soia. Provatelo anche in abbinamento ai formaggi, con i quali si sposa perfettamente grazie al contrasto dolce-salato.

Ingredienti

300 g di farina di frumento integrale
110 g di pasta madre rinfrescata la sera precedente
160 g di fichi secchi
150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero di canna (o malto)

Procedimento
Sciogliete il lievito madre spezzettato in una parte dell'acqua, poi aggiungete il cucchiaino di zucchero e fate sciogliere anche quello. In una terrina capiente unite la farina con i fichi secchi spezzettati grossolanamente, poi aggiungete il lievito sciolto e, a poco a poco, la restante acqua, impastando bene in modo da ottenere un impasto morbido ma che non risulti appiccicoso. Impastate energicamente per almeno 20 minuti. Date una forma tonda alla pagnotta e lasciatela lievitare per un paio d'ore, coperta con un panno umido, in forno spento preriscaldato a 40°C, con un pentolino di acqua bollente sul fondo.



Passate le 2 ore, praticate un taglio lateralmente alla superficie della pagnotta e cuocete a 200°C per 25-30 minuti, sempre mantenendo sul fondo il pentolino di acqua.




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