mercoledì 6 luglio 2016

Cheesecake ai mirtilli (vegan, senza glutine, senza zucchero)

Una ricetta di cheesecake cotta, un po' diversa da quelle da me pubblicate finora; ho preso spunto da una ricetta trovata su una rivista e l'ho modificata per renderla senza glutine e senza zucchero.

Ingredienti (per uno stampo a cerniera da 24 cm)

per la base:
100 g di farina di riso integrale
100 g di mandorle al naturale
50 g di sciroppo di riso
8 g di lievito veg
10 g di olio e.v.o.
vaniglia in polvere
la scorza di mezzo limone bio
10-20 g di acqua circa

per la crema:
400 g di yogurt di soia al naturale
160 g di panna di cocco (ottenuta prelevando la parte solida di una lattina di latte di cocco posta in frigorifero)
140 g di sciroppo di riso
65 g di farina di riso
scorza di 1 limone e mezzo

confettura senza zucchero di mirtilli

Procedimento
Preparate la base: tritate a farina le mandorle insieme ad un cucchiaio di farina di riso, in modo che questa assorba l'olio rilasciato dalla frutta secca. Aggiungete quindi il lievito, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e mescolate il tutto. Aggiungete lo sciroppo, l'olio e tanta acqua quanto basta per ottenere una palla di frolla compatta.


Stendete la frolla e ritagliate un cerchio che sia della stessa dimensione della base della tortiera. Adagiate il cerchio di frolla nello stampo e cuocete a 180°C per circa 15-20 minuti.



Nel frattempo preparate la crema: sbattete con le fruste la panna di cocco, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate il composto con le fruste fino a renderlo liscio e cremoso. Non dovranno esserci grumi di farina o pezzi ancora solidi di panna di cocco.



Versate il composto ottenuto sulla base di frolla già cotta e infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Una volta cotta lasciate raffreddare.


Scaldate la confettura di mirtilli (meglio se ne utilizzate una con i mirtilli ancora interi e visibili) con un goccio d'acqua per farla ammorbidire e versatela sulla crema.


Lasciate raffreddare e riponete il tutto in frigorifero fino al momento di servire.









2 commenti:

  1. Che dire.. sei fantastica! I tuoi dolci sono uno più bello e buono dell'altro!
    Questo in particolare mi fa tanta gola in questo momento!!

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