giovedì 24 marzo 2016

Treccia-brioche di segale alle more e mandorle, con lievito madre (vegan, senza zucchero)

Ingredienti (per uno stampo da plumcake)

150 g di farina di segale integrale
100 g di farina di frumento tipo 1
100 g di malto di riso
50 g di lievito madre
80-90 g di latte di mandorla al naturale, intiepidito
30 g di olio e.v.o.
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di cannella

Confettura di more senza zucchero
mandorle a lamelle

Procedimento
In una bacinella mescolate le due farine, spezzettate il lievito madre e aggiungete il malto. Aggiungete anche la vaniglia e la cannella e iniziate ad impastare, versando poco latte alla volta.


Una volta incorporato tutto il latte, aggiungete l'olio e continuate ad impastare energicamente, fino a che anche questo non sia stato completamente assorbito.


Impastate per almeno 20 minuti e poi riponete il panetto in una bacinella, praticate l'incisione a croce, in modo da agevolare la lievitazione e coprite con la pellicola senza pvc. Mettete a lievitare al calduccio fino al raddoppio.


Riprendete quindi il panetto e stendetelo con il mattarello su un piano infarinato, dandogli una forma rettangolare. Spalmate uno strato di confettura di more sull'impasto e poi fate colare della crema di mandorle bianca. Arrotolate quindi dal lato più lungo e poi incidete il rotolo, ricavando tre capi.
Intrecciateli  e chiudete la treccia, poi trasferitela in uno stampo da plumcake.


Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per altre 3-4 ore. Decorate con mandorle a lamelle e infornate a 200°C per circa 20-25 minuti.
Lasciate raffreddare completamente sopra una gratella per dolci.



 Con questa ricetta partecipo a Panissimo#39, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,  e Barbara, Bread & Companaticoquesto mese ospitata nel blog Un Condominio in cucina
 
http://uncondominioincucina.blogspot.it/2016/03/panissimo-39-ancora-spazio-alle-forme.html
 
 


5 commenti:

  1. Martina ma che bella e insolita quest treccia! ricorda il sole d'estate, con i rovi di more sui cigli della strada :))) Ti siamo grate per avercela portata nel condominio! grazie :-*

    RispondiElimina
  2. Arrivo anche io ad ammirare questa treccia che ha catturato la mia attenzione per la farina di segale che in questo periodo adoro più di ogni altra cosa!!
    Ed immagino la bontà dell'accostamento con la marmellata di more! Ne rubo una fetta per la colazione! :-)))))
    Grazie anxhe da me, Martina!
    Felice di conoscerti :-))))

    RispondiElimina
  3. Arrivo anche io ad ammirare questa treccia che ha catturato la mia attenzione per la farina di segale che in questo periodo adoro più di ogni altra cosa!!
    Ed immagino la bontà dell'accostamento con la marmellata di more! Ne rubo una fetta per la colazione! :-)))))
    Grazie anxhe da me, Martina!
    Felice di conoscerti :-))))

    RispondiElimina