domenica 8 febbraio 2015

Pan brioche alla zucca, con lievito madre (vegan)

Avevo in frigorifero della polpa di zucca avanzata, così ho deciso di incorporarla all'impasto di un pan brioche e devo dire che il risultato ha superato ampiamente le aspettative. Il lievito madre conferisce un profumo unico e vi consentirà di conservare il vostro pan brioche per alcuni giorni senza che diventi posso.

Ingredienti

250 g di zucca Delica
350 g di farina di frumento integrale
50 g di farina di frumento tipo "0"
100 g di zucchero di canna integrale
150 g di lievito madre rinfrescato il giorno precedente
90 ml di acqua (o latte vegetale) tiepida
2 cucchiaini di malto d'orzo

Procedimento
Cuocete a vapore la zucca e, una volta pronta, schiacciatela con una forchetta.
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, poi aggiungete il malto d'orzo e fate sciogliere anche quello.
In una terrina mescolate le due farine con lo zucchero, poi aggiungete la polpa di zucca schiacciata e il lievito, mescolate tutti gli ingredienti e impastate per almeno 10-15 minuti. Lasciate quindi lievitare, coperto con un canovaccio umido, in un luogo caldo e umido (come il forno preriscaldato a 50°C con un pentolino di acqua bollente sul fondo) per circa 3 ore. Impastate nuovamente per 10 minuti e modellatelo per poi riporlo in uno stampo da plumcake. Lasciate lievitare per un'ora e infine infornate a 200°C per 30-35 minuti (mantenendo il pentolino con l'acqua sul fondo del forno).
Tagliate a fette e conservate sotto una campana di vetro - rimarrà bello morbido per alcuni giorni, grazie alla lievitazione naturale. Potete anche tostare le fette e spalmarle con una buona confettura fatta in casa.

Nessun commento:

Posta un commento