mercoledì 16 settembre 2015

Busiati con sugo di "pesce a mare" (vegan)

No, non sono impazzita. E no, questo non è un piatto di pesce, ma un primo piatto vegano;  il pesce, infatti, è rimasto "a mare" (nel mare), dove dovrebbe stare. Il nome del piatto deriva dal fatto che il sugo sia preparato con tutti quei sapori e odori che solitamente si utilizzano nei sughi di pesce, come le olive, i capperi e il basilico, ricreando un sapore estivo, di mare e di vacanza.
Con questo primo saluto l'estate ormai finita, gli ultimi pomodori della stagione e questi favolosi cucunci (frutti della pianta dei capperi) che i miei genitori hanno portato a casa da Lipari - semplicemente strepitosi!

Ingredienti (per 4 persone)

280 g di busiate (o busiati) integrali
10-15 pomodori Piccadilly
olive taggiasche sott'olio
cucunci sott'olio
peperoncino fresco
basilico
scalogno
olio e.v.o.
sale grosso integrale

Procedimento
Fate brasare lo scalogno tritato e il peperoncino fresco, con olio e.v.o. e un goccio d'acqua. Aggiungete quindi i pomodorini tagliati a metà e cuocete per qualche minuto, fino a formare un sughetto. Aggiungete quindi le olive, i cucunci e il basilico.
Cuocete la pasta e scolatela un paio di minuti prima della completa cottura, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
Ultimate la cottura risottando la pasta nella padella con il sugo, aggiungendo l'acqua tenuta da parte, se serve.



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