mercoledì 30 settembre 2015

Scones mediterranei (con lievito madre)

Ingredienti (per 6 scones)

200 g di farina di grano tenero integrale

110 g di latte vegetale o siero di latte vegetale (io ho usato quello ottenuto dal latte di canapa, dopo la produzione dell'hemp-fu)
30 g di olio e.v.o.
25 g di lievito madre rinfrescato almeno 3 ore prima
5 g di malto di riso

5 pomodori secchi (10 metà se sono divisi)
5 olive taggiasche sott'olio

Procedimento
Spezzettate il lievito madre e unitelo alla farina. Aggiungete quindi il malto, l'olio e iniziate a impastare. Aggiungete 60 ml di siero (o latte vegetale) e impastate, poi aggiungete i restanti 50 ml poco alla volta, in modo da far assorbire completamente i liquidi all'impasto. Lavorate per almeno una ventina di minuti e poi lasciate riposare per 8 ore, coprendo la bacinella con la pellicola.


Mettete a bagno i pomodori secchi tagliati a piccoli pezzetti.
Trascorse le 8 ore riprendete l'impasto e unitevi i pomodori ammollati e strizzati e le olive tagliate a pezzetti. Impastate fino ad incorporare le sospensioni, poi lasciate riposare per altre 3-4 ore.
Stendete ora l'impasto ad uno spessore di 3-4 cm e coppate dei cerchi. Infornate a 200°C per circa 20-25 minuti.


Con questa ricetta partecipo al contest "IL BUONGIORNO SI VEDE DAL MATTINO" de La Tana del Riccio


https://latanadelriccio.wordpress.com/2015/08/27/contest-il-buongiorno-si-vede-dal-mattino-e-colazione-coccola-per-il-quarto-compleanno-della-tana/

8 commenti:

  1. Wow! Che bontà!!
    Ho solo una domanda.. vedo che l'idratazione è superiore al 100%.. c'è qualcosa che non va negli ingredienti o mi sfugge qualcosa?
    Grazie!

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    1. Hai ragione! Infatti l'acqua non doveva esserci, ma solo il siero!! Grazie, correggo subito!

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    2. Ops.. scusami se ti rompo ancora.. leggo solo ora il procedimento (vorrei farli domani) ma c'è un inesattezza sempre nelle dosi dei liquidi (150 ml di acqua) ti prego di correggere, grazie!
      Ora vado ad impastare, ho già l'acquolina!

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  2. Scusami tu di nuovo!! Evidentemente quella sera non c'ero proprio con la testa e sono andata in automatico con le dosi che uso per la pizza... adesso ho corretto. Grazie
    Buona giornata

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