martedì 25 marzo 2014

Biscotti morbidi di zucca, cioccolato e nocciole (vegan, senza glutine e senza zucchero)

Questi biscotti hanno una consistenza morbida, grazie alla polpa della zucca, e sono dolcificati sfruttando il potere edulcorante dell'uva sultanina, che ci permette di non aggiungere altro zucchero. Alcuni studi hanno dimostrato che un consumo di uva sultanina come snack, in pazienti diabetici, aiuti a mantenere sotto controllo la glicemia durante la giornata, specialmente dopo i pasti, riducendo il livello di zuccheri nel sangue del 16%; questo grazie al suo elevato apporto di fibre solubili. Oltre a questa caratteristica, l'uva passa è una buona fonte energetica, perfetta per gli sportivi, ed è ricca di ferro, potassio e preziose molecole antiossidanti.

Ingredienti (per 15 biscotti)

200 g di polpa di zucca cotta
35 g di cioccolato fondente all'85% da fondere + 15 g a pezzetti
100 g di farina di riso integrale
100 g di nocciole non pelate e non tostate
80-100 g di uva sultanina

Procedimento
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire.
Tritate le nocciole fino a ridurle ad una farina, poi aggiungete nel mixer la polpa della zucca già cotta (a vapore o al forno), l'uvetta, il cioccolato fuso, la farina di riso e azionate il mixer per amalgamare bene il composto. Tritate grossolanamente il cioccolato restante e incorporatelo all'impasto. Disponete delle cucchiaiate di impasto su una teglia rivestita di carta forno e dategli una forma tondeggiante, poi infornate a 180°C, in modalità ventilato per 15-20 minuti.

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