martedì 11 novembre 2014

Bicchierini alla mousse di cachi e cocco (vegan, senza zucchero e senza glutine)

Questo dessert è molto delicato e leggero, a base di frutta e panna di cocco, alternativa vegan alla panna montata animale, che si sposa molto bene con i cachi, frutto tipico di questa stagione. La polpa dolce dei cachi vi permetterà di non aggiungere zucchero.


Ingredienti (per 4 persone)

la polpa di un caco maturo
250 g di latte di cocco non zuccherato (con percentuale di grassi pari o superiore al 18%)
20 g cioccolato fondente all'85% di cacao
20 g noci
cocco rapè q.b.

Procedimento
Per prima cosa dovrete ricavare la panna dal latte di cocco e per farlo mettete il latte di cocco in una ciotola e riponetelo in frigorifero per 5-6 ore, poi con un cucchiaio prelevate la parte superficiale; la panna infatti affiorerà in superficie, aiutata anche dalla bassa temperatura.

 


Una volta ricavata la panna (circa 100 g), montatela a neve con le fruste elettriche e riponetela in frigorifero. La parte di siero che rimane dopo aver prelevato la panna può essere utilizzata in numerose altre ricette, come questa.











Tagliate a metà il caco e prelevatene la polpa con un cucchiaino, poi frullatela.
Tritate grossolanamente le noci e il cioccolato e disponetele sul fondo dei bicchierini.
Tostate in un pentolino il cocco rapè, poi lasciatelo raffreddare.


Ora prendete la polpa, tenetene 4 cucchiai  da parte, e alleggerite con metà della panna di cocco la restante polpa; prima mescolate una piccola parte di panna, poi aggiungete l'altra panna mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla. Versate la mousse di frutta nei bicchierini, poi mettete un sottile strato della polpa frullata che avevate tenuto da parte e infine decorate con la panna montata. Finite con una spolverata di cocco e servite freddo (io l'ho accompagnata con questi biscottini, che sono realizzati con gli stessi ingredienti).






3 commenti:

  1. quale latte di coco usi--che marca? e' URGENTE! grazier!

    RispondiElimina
  2. Ciao! Sono capitata qui per caso googlando info sullo zucchero di cocco e... oooooh! Che meraviglia!
    Dev'essere davvero buonissima questa mousse.. ora non è stagione di cachi ma potrei provare con altra frutta :)
    Grazie per la condivisione e complimenti anche per la presentazione!

    RispondiElimina