martedì 9 giugno 2015

Tris di cheesecake crudiste ai frutti di bosco (raw, vegan, senza glutine, senza zucchero)

Sono veramente contenta di questi dolcetti perchè sono riuscita a farli apprezzare perfino ai miei nonni che, come potrete immaginare, non sono molto esperti di cucina crudista!

Ingredienti (per 8-10 persone)

per la base ai pistacchi (per la torta ai lamponi e quella ai mirtilli):
70 g di mandorle non pelate non tostate
70 g di pistacchi non tostati non salati
30 g di albicocche disidratate
25 g di datteri
10 g di burro di cacao

per la base al cacao (per la torta alle more di gelso):
75 g di mandorle
35 g di fichi secchi
3 g di cacao in polvere crudo
6 g di sciroppo d'agave
5 g di burro di cacao

per la crema di macadamia (con questa dose vengono 4 tortine, perchè un quarto l'ho utilizzato per questi pasticcini):
200 g di noci di macadamia ammollate per 2-3 ore in acqua fredda
60 g di sciroppo d'agave
50 ml d'acqua
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di vaniglia in polvere

40 g di lamponi
70 g di mirtilli
50 g di more di gelso

per le guarnizioni:
more di gelso + fiori dei gelsomino
lamponi  + fiori di sambuco
mirtilli + fiori di borragine

Procedimento
Per prima cosa preparate le due basi, procedendo nello stesso modo per entrambe: sciogliete a bagnomaria o a 37°C nel Bimby il burro di cacao. Tritate tutti gli altri ingredienti, poi unite il burro di cacao e date un'ulteriore frullata.


Ora rivestite con la pellicola senza pvc degli stampini (tipo cocotte per il forno, io avevo solo quelle!) e cercate di compattare il composto sulla base e sui bordi, per formare un guscio di "frolla". Coprite e lasciate raffreddare in frigorifero.



Nel frattempo preparate la crema, che divideremo poi in 4 (le 3 torte più i pasticcini) per le diverse farciture.

Scolate le noci e sciacquatele bene, poi frullatele con gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema abbastanza liscia.
Dividete la crema e formate i vari ripieni, frullando ogni parte con la frutta e un cucchiaino di succo di limone, in modo che non si ossidi.


Farcite con le varie creme i gusci di frolla preparati in precedenza, coprite con la pellicola e lasciate riposare per una notte.

 Il giorno seguente estraete delicatamente dagli stampini (se tirando la pellicola non escono subito, fate un giro tra i bordi e lo stampino con la lama di un coltello), togliete la pellicola e decorate con frutti e fiori.
Sono dolci da consumare in giornata, soprattutto se fa molto caldo, perchè vengono preparati il giorno prima e sono completamente crudi.










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