martedì 11 marzo 2014
Pane alla birra rossa e nocciole (con lievito madre)
Questa pagnotta rustica dalla crosta croccante ha tutto il profumo della birra rossa, che si sposa perfettamente con le nocciole; è un tipo di pane ottimo per accompagnare i formaggi.
Ingredienti
500 g di farina di frumento integrale
200 g di lievito madre rinfrescato il giorno precedente
200 ml di birra rossa (io ho usato una McFarland)
100 ml di acqua tiepida
50 g di nocciole sgusciate non pelate e non tostate
2 cucchiaini dimalto d'orzo
Procedimento
Sciogliete il lievito madre spezzettato nell'acqua tiepida, poi aggiungete anche il malto e mescolate.
Disponete la farina a fontana, unite le nocciole, il lievito sciolto, la birra e impastate il tutto per almeno 20 minuti, poi coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 2 ore nel forno spento preriscaldato a 50°C, con un pentolino di acqua calda sul fondo.
Prendete quindi l'impasto, impastatelo di nuovo per altri 10 minuti, poi dategli la forma di una pagnotta, spolverate la superficie con un po' di farina e incidetelo. Coprite nuovamente con il panno e lasciate lievitare per un'altra ora nelle stesse condizioni. Infornate a 200°C per 30-35 minuti.
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