
Dal punto di vista nutrizionale sono molto ricche di ferro (circa 185 mg/100 g di more), ma anche di altri minerali, soprattutto calcio e fosforo, mentre tra le vitamine presentano un buon contenuto di vitamina A e C. Sono ricchissime di antiossidanti, in particolar modo di antociani, responsabili del colore viola-nero. Apportano solo 43 kcal/100g ed hanno un sapore molto dolce, specialmente quelle nere, mentre le bianche sono un po' meno saporite; proprio grazie al contenuto di zuccheri abbastanza elevato, in passato venivano essiccate e poi macinate, al fine di ottenere una sorta di farina che si usava per dolcificare.

200 g di farina di riso integrale
200 g di mandorle non tostate non pelate
80 g di zucchero di canna
30 g di olio e.v.o.
80-90 ml di acqua fredda
200-250 g di more di gelso (io le ho usate bianche-viola)
cioccolato fondente all'85% di cacao
Procedimento
Per prima cosa preparate la frolla: tritate a farina le mandorle, insieme allo zucchero, poi aggiungete al trito la farina di riso, l'olio e l'acqua, impastate fino ad ottenere una palla compatta, che rivestirete poi con pellicola senza pvc e riporrete in frigorifero per almeno 20 minuti.
Ora lavate bene le more di gelso, dopo averle private del picciolo. Mettetele in un pentolino con un goccio d'acqua e fatele cuocere per ammorbidirle un po', facendo attenzione che non si attacchino sul fondo della pentola. Stendete la frolla e rivestite uno stampo per crostata foderato con carta forno, poi bucherellate il fondo con una forchetta. Grattugiate del cioccolato fondente e distribuitelo sul fondo della crostata, poi versateci sopra le more (scolandole dall'eventuale liquido in eccesso) e infornate a 200°C per 25 minuti.
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