Ingredienti
Per il pane (dosi per
2 sfilatini):
600 g di farina di frumento integrale
250 g di lievito madre
320 g di acqua tiepida
Fiocchi d’avena
Semi di girasole
Semi di lino
Semi di papavero
Semi di sesamo
Caprino fresco
Peperoni rossi e gialli
Foglioline di maggiorana fresca
Procedimento
Per prima cosa prepariamo il pane; prendete 200 g di lievito
madre, spezzettatelo e mettetelo in una tazza con un po’ dell’acqua tiepida che
avrete preparato, in modo che questa sia sufficiente a coprire il lievito, poi
schiacciatelo un po’ con le dita fino a quando l’acqua non sarà diventata
bianca. Versate in una terrina capiente la farina, aggiungete qualche
cucchiaiata di semi di lino e di girasole e di fiocchi d’avena, mescolate, e
poi create una cavità al centro, nella quale andrete a rovesciare il vostro
lievito madre e l’acqua contenuta nella tazza. Cominciate ad impastare
aggiungendo l’acqua rimasta poco alla volta, e fermandovi quando vi sembra che
l’impasto abbia raggiunto la giusta consistenza (dovete formare una palla, né troppo
secca, né troppo bagnata); lavorate la palla d’impasto per una mezz’ora in modo
che diventi bella elastica. Una volta pronto, tagliate l’impasto in due parti, modellatele
dando loro la forma di due sfilatini e incidetene la superficie con 3 o 4 tagli
obliqui. Prendete un pennello da cucina, bagnatelo e spennellate la superficie
degli sfilatini, poi versateci sopra a pioggia i semi di sesamo, di papavero e
i fiocchi d’avena. Coprite con un canovaccio inumidito e lasciate lievitare nel
forno che avrete precedentemente riscaldato a 50-60°C (e poi spento!) con un pentolino
di acqua calda sul forno (il pentolino lasciatelo pure nel forno anche durante
la cottura del pane). Dovrà lievitare per circa 1h e 40 minuti, mentre la
lievitazione degli ultimi 20 minuti avverrà durante la cottura; perciò,
trascorsa 1h e 20 minuti, togliete il pane dal forno, accendete il forno a
220°C e preriscaldatelo, e una volta caldo infornate il pane per circa 20
minuti. Prima di tagliarlo a fettine lasciatelo raffreddare un po’ per evitare
che si rompa.
Per grigliare i peperoni dovete innanzitutto scegliere dei
peperoni dalla forma abbastanza regolare, lavateli interi facendo attenzione a
non scalfirli o inciderli involontariamente e posizionateli sulla
padella-griglia già calda, girandoli di tanto in tanto fino a che non
diventeranno completamente neri. Una volta pronti tirateli giù dalla griglia,
tagliateli a fettine e spellateli aiutandovi con un coltello e tirando via
tutta la parte nera; la pelle verrà via molto facilmente non preoccupatevi.
Prendete le fettine di pane, tostatele leggermente in forno
per 5 minuti (vi prometto che poi col forno abbiamo finito!), disponetevi sopra
una fettina di peperone, un cucchiaino di caprino fresco e decorate con qualche
fogliolina di maggiorana.
Se volete potete condire con un filo di olio e.v.o., ma sono
buone anche così.
N.B.: con 2 peperoni e 2 caprini da 100 g l'uno io ho preparato circa 12-15 tartine.
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