I fiori di zucchina, noti anche come fiori di zucca, sono
le inflorescenze gialle della pianta della zucchina e si dividono in maschili,
quelli con lo stelo, e femminili, cioè quelli che crescono sulla punta della
zucchina; entrambi possono essere utilizzati in cucina, eliminando il filamento
giallo all’interno.
I fiori di zucca sono ipocalorici (12 kcal/100 g), diuretici, rinfrescanti e molto digeribili (un po’ meno se li fate fritti!) e rappresentano una fonte di vitamine A e C.
Ingredienti (per 4 persone)
280 g di spaghetti integrali
400 g di mazzancolle
15 pomodorini Piccadilly
8-10 fiori di zucca (+ altri 4 per la decorazione)
Olio e.v.o.
Scalogno
Peperoncino
Basilico
Prezzemolo
Sale
Preparazione
Pulite le mazzancolle e lavatele velocemente sotto l’acqua
corrente. Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini. In una padella fate
soffriggere un po’ di scalogno con un filo di olio e.v.o., poi aggiungete i
pomodorini e un goccio d’acqua se necessario, coprite con un coperchio e
lasciate andare a fuoco basso per 5-10 minuti, aggiustando di sale. Aggiungete
quindi le mazzancolle e continuate la cottura a fuoco basso per qualche minuto
(sono pronte quando diventano rosa), poi unite anche il basilico e il
prezzemolo. Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. 2 o 3 minuti
prima di scolare la pasta unite al sughetto di pomodorini e gamberi anche i
fiori di zucca, privati dei pistilli al loro interno e spezzettati
grossolanamente. Scolate gli spaghetti (un minuto prima di quanto indicato
sulla confezione) e versateli nella padella con il sugo, saltateli per un
minuto e serviteli.Se volete impiattarli con una decorazione, potete realizzare delle chips di fiori da mettere a lato del piatto. Mettete i fiori tra due fogli di carta forno, conditeli con un filo d’olio e schiacciate bene i due fogli l’uno sull’altro, poi infornate a 120° C per 20 minuti.
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