Queste tortine morbide sono fatte con la farina di mandorle e sono quindi prive di glutine. L'abbinamento pere e cioccolato è un classico, e con l'aggiunta dello zucchero alla cannella in superficie, che caramella durante la cottura, il risultato ha una nota di croccantezza e un profumo incredibile.
Ingredienti (per 6 tortine)
100 g di farina di mandorle
25 g di zucchero integrale di canna (Muscobado o Dulcita)
20 g di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
70-80 g di latte scremato
50 g di cioccolato fondente al 70%
2 pere
2 cucchiaini colmi di cannella
3 cucchiaini di zucchero di canna in cristalli (Demerara)
Preparazione
Tritate le mandorle molto finemente fino a ridurle ad una
farina, setacciate il cacao e ed il lievito ed uniteli alle mandorle. Versate
poco alla volta il latte e mescolate fino ad ottenere una consistenza morbida.
Fate fondere a bagnomaria 50 g di cioccolato fondente e uniteli al composto,
sempre mescolando; se vedete che dopo un po’ si indurisce troppo, unite
dell’altro latte. Tagliate le pere a fettine molto sottili e disponetele sul fondo degli stampini, poi versate l'impasto, ricopritelo con altre fettine sottili di pera disposte a raggi. Infornate a 180°C per 15 minuti, poi tirateli fuori e spolverizzate ogni tortina con un cucchiaino di zucchero di canna alla cannella, ottenuto mescolando i due ingredienti, e infornate di nuovo per 5-10 minuti con il forno in modalità ventilata, in modo da far caramellare lo zucchero.
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