mercoledì 16 settembre 2015

Poker di cheesecake ai fichi, lamponi e cacao (vegan, senza glutine, senza zucchero)

Ingredienti:

per la base di biscotto al cacao:
50 g di farina di riso integrale
50 g di mandorle non tostate non pelate
30 g di sciroppo di riso
5 g cacao amaro
6 g di olio e.v.o.
10 g di acqua

per la crema ai fichi:
35 g di formaggio di soia spalmabile (homemade)
180 g di fichi frullati
15 g di sciroppo di riso
1/2 cucchiaio di agar agar in fiocchi

per la crema ai lamponi:
35 g di formaggio di soia spalmabile (homemade)
100 g di lamponi
15 g di sciroppo di riso
1/2 cucchiaio di agar agar

per la crema al cacao:
35 g di formaggio di soia spalmabile (homemade)
120 g di latte di cocco
5 g di cacao amaro
40 g di sciroppo di riso
1/2 cucchiaio di agar agar in fiocchi

lamponi, fichi, fave di cacao per decorare

Procedimento
Tritate a farina le mandorle, poi mescolatele agli altri ingredienti della frolla, mescolando prima tutti gli ingredienti secchi e aggiungendo poi i liquidi. Impastate fino ad ottenere una palla di impasto, avvolgetela nella pellicola senza pvc e lasciate riposare per 20 minuti in frigo. Passato questo tempo stendete la pasta e coppate le basi delle cheesecake con i coppapasta (ricordatevi che ogni coppapasta servirà poi per comporre la cheesecake, perciò non potete coppare più basi con lo stesso).
Infornate a 180°C per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare e incastrate poi le basi nei coppapasta.

Per le creme di frutta: cuocete la frutta con lo sciroppo e l'agar agar, cuocendo per 10 minuti dal bollore, poi amalgamate al formaggio di soia e versate nei coppapasta, posti sopra alle basi di biscotto.
Per la crema al cacao: scaldate il latte di cocco, mescolato con il cacao (cercando di eliminare i grumi) e poi aggiungete l'agar agar. Cuocete per 10 minuti dal bollore e amalgamate al formaggio di soia ammorbidito con un cucchiaio. Versate nei coppapasta.


E' importante che le tre creme siano pronte contemporaneamente, in modo da poter comporre le cheesecake in modo diverso l'una dall'altra, alternando i vari gusti e quindi anche i colori.
Se volete inserire uno strato di gelatina di lamponi (come ho fatto io in una delle cheesecake, tra lo strato al cacao e quello ai fichi), tenete da parte un po' di lamponi cotti con lo sciroppo e l'agar agar prima di amalgamare la restante parte al formaggio.

Lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora e poi estraete i coppapasta.
Infine decorate a piacere con lamponi, fichi e fave di cacao.
 






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