Oggi dolce povero della tradizione toscana: il castagnaccio!
Ingredienti (per una tortiera da 18 cm di diametro)
100 g di farina di castagne
130 g di acqua
25 g di uvetta
20 g di noci
20 g di pinoli
10 g di olio e.v.o.
1 rametto piccolo di rosmarino
scorza di limone o arancia bio
Procedimento
Versate la farina di castagne in una bacinella e disponetela a fontana.
Nel mezzo versate l'olio e poi aggiungete l'acqua, poca alla volta, mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto bello liscio e senza grumi.
Aggiungete quindi l'uvetta, precedentemente ammollata e strizzata, la scorza grattugiata di agrumi, i pinoli, i gherigli di noci spezzettati e amalgamate bene il tutto.
Trasferite il composto in una tortiera a cerniera rivestita con carta forno bagnata e strizzata, e livellate la superficie. Questa dose è per una tortiera da 18 cm di diametro, in modo che il castagnaccio risulti alto circa 1 cm, non di più, come prevede la ricetta originale; se volete raddoppiare la dose dovrete utilizzare una tortiera/teglia più grande.
Disponete gli aghetti di rosmarino, qualche noce e qualche pinolo sulla superficie, infine aggiungete un giro d'olio.
Infornate a 180°C per 25-30 minuti.
Questa ricetta partecipa alla raccolta "L'orto del bimbo intollerante" di Ottobre
Ma grazie!!!! Quanto sono felice per questa tua partecipazione assidua! Hai proprio colto nel segno, anche questa volta...ricetta strepitosa! Il bimbo intollerante ringrazia di cuore :-) Baciotti, Leti
RispondiEliminaGrazie a te Leti!! un bacio
EliminaMartina