martedì 20 ottobre 2015

Fior-crostata alla confettura di prugne (vegan, senza glutine, senza zucchero)

Ingredienti (per uno stampo a cerniera da 16 cm di diametro)

100 g di mandorle non tostate non pelate
100 g di farina di riso integrale
1 cucchiaino di cacao amaro
40 g di sciroppo di riso
20 g di prugne secche
15 g di olio e.v.o.
15-20 g di acqua

confettura di prugne senza zucchero

Procedimento
Tritate le mandorle a farina, poi unite la farina di riso, il cacao e mescolate. Tritate molto finemente le prugne secche, che serviranno in parte per dolcificare la frolla, unitele alle due farine e mescolate. Aggiungete quindi anche gli ingredienti liquidi: sciroppo, olio e acqua, quest'ultima poca alla volta, e impastate fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgetela nella pellicola senza pvc e lasciatela riposare per 20 minuti in frigorifero.
Riprendete la frolla; tenetene da parte un pezzetto e stendete il resto ad uno spessore di circa 5 mm, poi ritagliate un cerchio leggermente più grande del diametro del vostro stampo e posizionatelo delicatamente nella tortiera, unta con olio sui bordi e rivestita di carta forno sul fondo. Rifinite il bordino, in modo che sia tutto alto uguale e bucherellate il fondo.


Mettete uno strato di confettura uniforme sulla base.
Con la frolla avanzata formate delle striscioline, stendendola con il mattarello e ritagliandole in modo che abbiano tutte la stessa larghezza. Posizionate le strisce sulla confettura, a formare i petali di un fiore. Infornate a 180°C per 15-20 minuti circa.



2 commenti:

  1. Ciao, che crostata splendida, decorazione davvero bella! Vorrei chiederti: 1.con cosa posso sostituire i 40 g di sciroppo di riso? Andrebbe bene lo zucchero di canna? Forse aggiungendo acqua? 2. vorrei chiederti come posso modificare le dosi per uno stampo a cerniera di 24cm 3. Come posso cambiare le dosi per 3 crostate rettangolari 11x31? grazieee 1000, ciao francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca, scusa se ti rispondo solo ora ma in questi ultimi mesi ho avuto vari impegni che mi hanno tenuta un po' lontana dal blog. 1. puoi tranquillamente sostituire lo sciroppo di riso con lo zucchero di canna, diminuendo leggermente la dose (30 g al posto di 40) e poi, come hai giustamente osservato, dovrai probabilmente aggiungere un po' più di acqua rispetto alla dose indicata. 2. per uno stampo da 24 io raddoppierei le dosi. 3. per 3 stampi rettangolari di quella misura io per sicurezza farei 4 dosi, al massimo se ti avanza frolla puoi sempre fare dei biscotti. Spero di esserti stata d'aiuto anche se così in ritardo, grazie a te, a presto!

      Elimina