giovedì 29 ottobre 2015

Torta tartufata alle pere, cacao e cardamomo (vegan, senza glutine, senza zucchero)

Ingredienti (per uno stampo rettangolare da crostata)

110 g di farina di grano saraceno
110 g di mandorle non tostate non pelate (o okara di mandorla)
50 g di nocciole non tostate non pelate
50 g di cacao amaro
180 g di sciroppo di riso
30 g di nocciole tostate ridotte a granella (anche al coltello)
40 g di cioccolato fondente all'85%
1/2 pera abate
10 g di lievito vegan
1 cucchiaino colmo di cannella
i semi di una bacca di cardamomo
un pizzico di vaniglia in polvere
200 g di latte vegetale

cacao  amaro per spolverizzare

Procedimento
Tritate a farina le nocciole e le mandorle, insieme ad un cucchiaio di farina, in modo che questa assorba l'olio rilasciato dalla frutta secca. Unite il cacao, il lievito, le spezie e mescolate. Aggiungete quindi lo sciroppo e il latte vegetale, e amalgamate bene per ottenere una consistenza fluida ma non troppo liquida.


Tagliate a tocchetti la pera e aggiungetela al composto, poi unite anche il cioccolato tritato al coltello e la granella di nocciole. Mescolate tutto e trasferite nella tortiera foderata con carta forno bagnata e strizzata.
Livellate la superficie e infornate a 180°C per circa 25-30 minuti, non di più altrimenti si secca troppo (se vi dovesse avanzare dell'impasto potete fare dei muffin).



Una volta sfornata, lasciatela leggermente intiepidire (giusto un paio di minuti, deve essere ancora caldina) e poi spolverizzatela di cacao amaro, aiutandovi con un colino.
Lasciate raffreddare completamente prima d tagliare le fette.

 








3 commenti:

  1. Oh mamma che delizia... pere, cioccolato e cannella...questa è un'altra delle tue delizie che mi riprometto di provare! Brava come sempre, un abbraccio, Leti

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  2. Mervigliosa...mi sembra di sentire il sapore....! Complimenti!

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